香港上市編號:HK08090繁體 / 简体 / English
首頁 > 關於中國融保金融集團 > 主席致詞

主席致詞

過去幾年, 中華人民共和國(「中國」)的實體經濟和中小微企業對融資的需求有增無減, 而傳統的金融機構對此卻不具意識; 由此而造就了互聯網金融的蓬勃發展。就此, 我們深入研究了「互聯網+」及「一帶一路」等國策,順勢而行,找尋匹配的商機和落地方案,經略實操後我們於二零一五年重新佈局完畢。我們認識到互聯網是突破訊息壁壘,連接與聚合的有效工具,電商的本質是提升「商」的效能,互聯網金融有助於金融資源有效配置,評估及掌握風險,而互聯網+是改造傳統行業的交易模式,將產業互聯網化,有效分配價值。我們發現眾多大趨勢匯合落腳在線上實貨商品交易所之上。

線上實貨商品交易所無縫接合線下實體交易市場 (O2O),又自然聚合行業內各式交易對手及專業服務供應商,提供即時動態和透明的市況行情;又對貨物集中認證統一監管,為貿易、物流融資,為風險評估和控制提供了便利的導入平台。交易所作為獨立第三方,綜合結算與各持份者,減低交易對手風險,更容易達成交易提高交易頻率。線上商品交易所營運概念應用廣泛,「實物交割交易」類的B2B (Business to Business) ,B2C(Business to Consumer) 及B2I (Business to Investor) 交易,「虛擬不交割合約交易」類的I2I (Investor to Investor) 交易;待時機成熟,兩者連結起來實現「現貨-虛擬投資-發現價格」的結合,對商品實行有效及權威性的定價權。

本集團在二零一五年五月,完成了對北京金點拍信息技術有限公司(「北京金點拍」)的增資擴股交易成為控股股東。本集團在二零一五年十一月與南寧(中國- 東盟)商品交易所有限公司(一間於中國註冊成立的公司)(「東盟交易所」)簽訂增資擴股協議,於二零一六年一月完成手續成為外資控股股東。今後我們會積極利用此兩渠道,陸續開展電商交易所(標準產品及非標準產品)的實貨交易業務、眾籌、高端投資品連鎖體驗店及其相關的行業融資業務;傳統交易所及電商新金融雙線並行。

值得一提的是東盟交易所的長遠戰略價值。

首先,東盟交易所是民營商業機構,由本集團絕對控制,是國內為數不多獲得國務院審批合格的綜合類商品交易所;交易的商品品類範圍廣泛,而又理所當然地具備在海外營業的資質;此項優勢,國內同行實難以企盼。我們現正聯動整合資源,在東南亞國家聯盟(「東盟」)國家中引入有利可圖的交易品種,包括:馬來西亞的棕櫚油、越南和印尼的紅木和沉香,泰國的大米及初級農產品。國內網絡佈置方面,我們正積極為東盟交易所成立分中心或聯盟相關交易所,形成「東、南、西、北」四大支點,二零一六年我們在福建省廈門市(對台灣)、河北省張家口市(對蒙古及俄羅斯)及廣東省廣州市完成佈置。

東盟交易所於二零一五年獲得印尼政府的批准牌照全資成立PT. Asia Pacific Commodity Exchange(「APCX」) — 亞太商品交易所,在當地及區內進行實貨商品交易。2016年,APCX已與當地多間擬上線交易品種的龍頭企業和其它重要的專業服務供應商達成合作意向,並簽訂合約,全力打造農產品交易平臺。APCX除了作為大宗商品交易的集散地之外,由於聚集了行業中各相關單位和持份者,會知悉很多商業投資機會,可撮合跨國項目投資,在東盟相對比較發展滯後的國家,此等可以引進中小企業,投資設備及相關技術知識到當地設廠加工,增加初級產品價值再出口,實為國家引進外資投資的另一條渠道。同時,我們亦正積極創做條件為APCX在二零一七年開辦虛擬不交割合約交易 (Financial Futures, I2I) 業務,開始逐步對個別商品實行有效及權威性的定價權。

本集團在二零一六年會面對各種機遇及挑戰,事多,但我們不忘初心,用技術及創新思維將金融回歸本位;為實體經濟提供堅實的支援和豐富的服務。我们期望在二零一七年集團業務會全面打開,為商家提供更優質更全面的支援和服務。

最後,本人謹此向本集團之董事、管理團隊及員工就其奉獻及辛勞致以衷心感謝,亦向本集團客戶就其對本集團業務之信心及支持以及本集團商業夥伴、投資者、股東及專業人士之信賴及支持深表謝意。

主席
彭文堅


關於我們

用微信掃一掃