香港上市編號:HK08090繁體 / 简体 / English
首頁 > 關於中國融保金融集團 > 行業法規

行業法規

廣西加强與東盟司法合作
时间:2017/02/22  来源:中國新聞網
      中新社南寧1月15日電(記者蔣雪林)廣西壯族自治區高級人民法院院長黃克15日在南寧表示,廣西法院系統正在加强與東盟國家的司法合作,在邊境城市防城港和崇左,分別設立中越商事雙語巡回法庭和邊境貿易巡迴法庭,審理邊貿、涉企糾紛案件。
       當天,黃克在廣西十二届人大六次會議上向大會作法院工作報告時作上述表示。
       隨著中國—東盟自由貿易區的建成,中國沿海經濟帶已進入大海洋經濟時代,日益增多的海事海商糾紛令中國的涉外商事海事審判面臨前所未有的挑戰。
       地處中國與東盟開放合作前沿的廣西,正充分利用漫長的北部灣經濟區海岸線,全力打造面向東盟國家的北部灣經濟區國際物流中心。廣西壯族自治區主席陳武在廣西十二届人大六次會議期間表示,現時北部灣港與7個東盟國家的47個港口建立了海上運輸往來。

       據介紹,防城港市下轄的東興市,結合國家重點開發開放試驗區建設和沿邊金融綜合改革試驗區建設的加快推進,於2014年3月在東興邊民互市貿易區成立中國首個“中越商事糾紛特別巡迴法庭”,專門負責調解中越兩國邊境貿易產生的商事糾紛,並下設江平鎮、巫頭村和萬尾村3個辦案點開展工作。

       法庭通過派駐雙語法官、下設辦案點、創新調解管道、不收訴訟費、調解協定當場兌現、向邊民普及法律知識、建立中越互動互訪機制等七項措施和諧化解邊民糾紛,並加强與互市貿易區物業管理委員會、警察出入境管理、海關等部門聯動作用,2016年以來,共調解案件56件,涉案金額161萬元人民幣。
       據悉,南寧市中級人民法院也設立了涉東盟審判合議庭,專門審理涉東盟案件。
       黃克介紹稱,過去一年,廣西法院系統審結各類涉外商事、海事案件847件。2017年,廣西壯族自治區高級人民法院將努力承辦好中國—東盟大法官論壇。
      近年來,在中國和東盟各國的大力支持下,廣西成功承辦了中國—東盟大法官論壇、中國—東盟警學論壇、中國—東盟自貿區法律事務論壇、中國—東盟自貿區投資合作法律問題研討會、東盟地區論壇反恐與打擊跨國犯罪會間會等一系列交流活動,為推進中國—東盟司法交流合作發揮了重要作用。

 

政策法規

用微信掃一掃