香港上市編號:HK08090繁體 / 简体 / English
首頁 > 主席專欄 > 大數據變錢
大數據變錢
时间:2015年04月02日  阅读量:1320
摘要:另外一個仍未有人關注的廣告和媒體領域是B端。B端要的是準確、可靠及高關聯度的供銷訊息,這是一個動態綜合數據,某一類B端客戶只想找相對應資質和實力的B端交易對手,準確及可靠是最重要的考慮因素。

大數據是個很吸引人的概念,因為數據現在到處都有,不值錢。要把數據變成錢,最理想就是現在市場上面常說的大數據分析,將不同來源和種類的數據進行分析、歸納和預測,估計某一行業某一趨勢的走向,作出預警,從中賺錢。

百度地圖是其中一個應用,但至今為止仍在建設基礎用戶和數據模型。這是「燒錢」的事,一般人不是BAT很難競爭。但是用數據賺錢卻是「條條大路通羅馬」。日常我們見的廣告及媒體就是用數據賺錢。這個行業很成熟了,今日互聯網用在廣告和媒體行業都是CPC(COSTPERCLICK)計算的,google在C端消費品做得很成熟了。

另外一個仍未有人關注的廣告和媒體領域是B端。B端要的是準確、可靠及高關聯度的供銷訊息,這是一個動態綜合數據,某一類B端客戶只想找相對應資質和實力的B端交易對手,準確及可靠是最重要的考慮因素。

這個需求,今日據我所知只有少數紙媒及某個別行業電商可以提供有限度的B端客戶數據。這類行業B端客戶數據最困難在於採集及分類,需要在一段長時間內累積其交易行為、支付行為等資訊。以今日B端客戶仍以現金現場現貨交易,這些數據就很難採集,更不用說綜合累積,然後再作分析了。

我常在此欄目推介的以交易所模式進行B端交易,就很容易累積到個別行業,個別商戶動態的交易行為數據了。這些數據一旦累積起來,就馬上是「金礦」了,單想像一下在海外採購商要到中國來採購某特定類型的產品及某交易價位的貨量,希望有人可以提供一系列商戶名單,這個諮詢就很值錢了。做交易所平台生意主力是交易生意,但是會在不知不覺中變成B端媒體大戶,而且不用花錢。太好了。

 

掃一掃,在手機閱讀,分享本文

 

熱門文章
HOT NEW

用微信掃一掃