香港上市編號:HK08090繁體 / 简体 / English
首頁 > 主席專欄 > 互聯網金融技術服務齊驅
互聯網金融技術服務齊驅
时间:2015年04月30日  阅读量:1446
摘要:金融的字面含義,就是資金的融通,就是要實現資金提供方和接收方的匹配。為了使資金在各個主體之間的轉移行為能夠安全進行,傳統的金融行業有非常複雜而且完善的風險控制體系。在互聯網金融出現之前,任何兩個主體之間的資金流向都是通過銀行、證券或者保險公司等傳統金融中介完成的,互聯網金融就是在資金轉移過程的各個或者某個階段中用互聯網的方式來取代傳統方式。
金融的字面含義,就是資金的融通,就是要實現資金提供方和接收方的匹配。為了使資金在各個主體之間的轉移行為能夠安全進行,傳統的金融行業有非常複雜而且完善的風險控制體系。在互聯網金融出現之前,任何兩個主體之間的資金流向都是通過銀行、證券或者保險公司等傳統金融中介完成的,互聯網金融就是在資金轉移過程的各個或者某個階段中用互聯網的方式來取代傳統方式。互聯網金融究其本質還是金融,只是把金融從線下搬到線上,互聯網仍被看成是工具,難以顛覆金融機構的業務模式和商業模式。

翻查記錄,世界上第一間虛擬銀行出現在一九九五年十月,叫SecurityFirstNetworkBank(SFNB),安全第一網絡銀行。由美國三間銀行和兩間計算機公司聯合成立的,由於費用低,一九九七年總存款額就超過四億美元。但SFNB經過初期的高速發展之後,很快便陷入經營困難,甚至陷入巨額虧損;一九八八年SFNB被加拿大皇家銀行以二千萬美元收購了。總結是次經驗,SFNB在線下沒有足夠的存在感是它沒能持續下去的一個理由。但更重要的是它的經營思維模式落後,只把互聯網用作工具而已。在那情況下,互聯網只是渠道和工具,無法表現出自己的特色,並沒有太過吸引人的特殊服務,又無法和客戶做充份的溝通交流。

互聯網金融的本質,不是僅僅作為工具來提升交易效率和降低交易成本,而是通過網絡授信的方式,拓展金融業服務的目標人群。互聯網產業在本質上是技術驅動的知識密集型行業,而金融服務業是服務驅動的勞動密集型行業;所以兩者融合之後產生的互聯網金融,既是技術驅動的,也是服務驅動的,要在互聯網金融領域發展,兩者皆不可少。

 

掃一掃,在手機閱讀,分享本文

 

熱門文章
HOT NEW

用微信掃一掃