香港上市編號:HK08090繁體 / 简体 / English
首頁 > 主席專欄 > 找風口比找豬更重要
找風口比找豬更重要
时间:2014年12月11日  阅读量:2171
摘要:最近和一些專業人士閒聊某個收購項目的估值,該項目當然是與互聯網金融有關的,其中牽涉所謂專利資產。專業人士提出,要計算該專利資產在不同時段中究竟值多少錢的問題。討論非常熱烈,互有往還,我在旁聽着,只覺得是雙方隔空對天發炮,實在有點太抽象和不着邊際。
雷總那句雷語:站在風口上豬也會飛,實在給我很多啟發。作為投資者或企業家,你究竟應該是在找風口還是在找豬呢?

最近和一些專業人士閒聊某個收購項目的估值,該項目當然是與互聯網金融有關的,其中牽涉所謂專利資產。專業人士提出,要計算該專利資產在不同時段中究竟值多少錢的問題。討論非常熱烈,互有往還,我在旁聽着,只覺得是雙方隔空對天發炮,實在有點太抽象和不着邊際。

就正如人身體所有器官一樣,你能告訴我心臟值多少錢?肺值多少錢?尾指值多少錢?我又想請問,這個人活生生但從事不同行業,這個人又價值若干?在這一個前提下,這個人的心或肺究竟又值多少錢?人為區分出每個部位多少錢,究竟有沒有意義?用這個邏輯去衡量一個企業和一個企業裏面有的資產,究竟有沒有意義?

雷總那句雷語,我的理解是找風口比找豬更重要,一個企業所做的行業沒有前途,市場對其資產和營運認受性一路下降,這個公司就算擁有現時最值錢的資產,這個投資也是多餘的。反之,如果行業是朝陽企業,有沒有資產或資產值多少錢,根本不是要考慮的問題。

放之於今日互聯網金融企業之上,所有人都希望能盡快盡量多擁有市場的入口,因為這個入口就會決定將來所有行業的營運。着眼點是快狠準,並不是你現在有甚麼,而是佔據了這個入口,能在將來做什麼,才是投資者、企業家應有的眼光和格局。

雷總最近投資小米公寓,便是一個榜樣,若果計較公寓出租能賺多少錢,或者公寓這些磚頭值多少錢,從而衡量是否投資的話,我想大家就真的看差了。雷總若能在創業者這個層面,就圈住了這個創意企業的入口,試問又如何能與他比併呢?

 

掃一掃,在手機閱讀,分享本文

 

熱門文章
HOT NEW

用微信掃一掃