香港上市編號:HK08090繁體 / 简体 / English
首頁 > 主席專欄 > 催谷個人投資三大疑問
催谷個人投資三大疑問
时间:2015年01月22日  阅读量:844
摘要:中國去年底的應酬飯局,席上談的都是二○一五有甚麼市場機會,趨勢走向等,無甚新意,唯獨所有人都有同一觀點,就是二○一五中國經濟整體走向都會變差,銀行會有很大的壓力,生意會很難做,可能會系統性地大面積出問題,有悲觀人士更估計可能會達到一個臨界點,引發世界經濟衰退。

中國去年底的應酬飯局,席上談的都是二○一五有甚麼市場機會,趨勢走向等,無甚新意,唯獨所有人都有同一觀點,就是二○一五中國經濟整體走向都會變差,銀行會有很大的壓力,生意會很難做,可能會系統性地大面積出問題,有悲觀人士更估計可能會達到一個臨界點,引發世界經濟衰退。

多數觀點都認為,令銀行出事的最後一根稻草,是中國的房地產,住房是阿頭,現在還未出事,因為有政府這有形之手在壓着。商場零售店舖、辦公室冷淡情況,業內人士和我已吐了很多苦水。這裏既有政治原因,大額消費及送禮活動大幅下降,據朋友通知,今日的規模只及二○一二年的一成。

再加上現今中國政府殺氣騰騰,連香港政府也即時停止了投資移民計劃,澳門賭場又要清查,有人解讀成是中國反腐隊伍正式全面開打,先將國門落閘,然後關門打狗。到現在都未安排好後路出處的人,對不起,時間已到。

這樣的社會氣氛,肯定大大打擊經濟氛圍,私人投資肯定拖住。所有出席飯局人士都大談出路在鼓勵個人消費。一聽似乎是一語中的,但細想一點又似乎只是一句口號,下面應該還要補上很多細節,才可討論這是否是一個適當的解決方案。

先說個人消費,這裏肯定包括個人投資。投資的額度一定比消費的額度大,我們應先抓大的,那第一個便是對象問題,中國現在有甚麼適合個人級的投資項目和渠道?樓房肯定不靠譜,股票、存款在銀行、買保險和理財產品等,都是把自己的錢給人家玩,如何玩、如何會贏,大多數人都是一頭霧水,自己沒有參與的,誰敢投資?

第二個要考慮的問題,是用甚麼機制來讓老百姓參與,讓他們心裏踏實?第三個問題是如何區分產品給不同的人。問好問題,就可以開始探討商機了。下周再談。

 

掃一掃,在手機閱讀,分享本文

 

熱門文章
HOT NEW

用微信掃一掃