香港上市編號:HK08090繁體 / 简体 / English
首頁 > 主席專欄 > 柴靜賦予互聯網新意義
柴靜賦予互聯網新意義
时间:2015年03月05日  阅读量:835
摘要:上星期中國最重要的新聞,不是人行減息,而是柴靜。柴靜的記錄片《穹頂之下》無論在政治上或者是互聯網的發展上,都可以說是重磅炸彈。我想趁熱鬧談一談互聯網這個媒體。
上星期中國最重要的新聞,不是人行減息,而是柴靜。柴靜的記錄片《穹頂之下》無論在政治上或者是互聯網的發展上,都可以說是重磅炸彈。我想趁熱鬧談一談互聯網這個媒體。

柴小姐這段一百零三分鐘的視頻,據說由二月二十八日至三月一日兩天內的點擊達兩億次,若果把它看成是一個廣告,只用了一百多萬就有這個效果,性價比翻了天。當然我不排除有幕後推手,但是其以社交媒體病毒式傳播的方法,這次可謂經典示範。

內容為王,口與口相傳的傳播方式,將會是未來主流推廣方式,紙媒和電子傳媒載體的廣告可以說是告一段落了。這件事給商業社會的啟示是:要自己組織社交媒體作為個別行業和產品的宣傳手段,不要再幻想在某電視節目中插播廣告,或在紙媒上印個美女加上產品就能把目標顧客的眼球吸引住。

今時今日移動設備是如斯無孔不入,時間碎片化到不能連貫,再加上人們已厭惡權威哮叫式的單向傳播,各行各業都要好好考慮利用社交媒體這個工具了。

社交媒體簡言之就是製造話題,聚焦口碑,個別社交媒體的主事人將會是行業的意見領袖。互聯網和社交媒體可以讓所有行業中人都參與推介產品,無論是B2B或B2C,只要產品及服務優良、企業信譽昭著的話,就可以很快在行業內樹立威信。這應是商業回歸根本,誰能提供最大的價值,誰就是領導,自己的產品和服務就是宣傳。

也許柴小姐給我們的啟示就是踏踏實實做事,說到做到就是最好的商業策略,只要做到極致和真誠自然會流傳天下。最後想跨界評一下這段視頻的政治意義,縱觀全篇柴小姐沒有直接提出來的問題是:究竟霧霾應該是誰要負最大責任呢?問題沒問,答案也沒有說出來但早已震耳欲聾了。

 

掃一掃,在手機閱讀,分享本文

 

熱門文章
HOT NEW

用微信掃一掃