香港上市編號:HK08090繁體 / 简体 / English
首頁 > 主席專欄 > 解決霧霾的啟示
解決霧霾的啟示
时间:2015年03月12日  阅读量:1435
摘要:二○○八年國家舉辦奧運會,當年也是霧霾不達標。二○○六年國家就想着手處理這個環境問題,煤、油、電是霧霾大戶,針對這些大戶,增加提煉及環保投資就是了,砸錢就行了。最討厭的是汽車。汽車是流動污染源,車主又不是專業人士,要他們負責解決環保問題很難推展開來,純粹用技術方法減少汽車排放成本太高,效益太低。
當傳統行業碰上互聯網和金融,互動之後究竟這個業態會有甚麼改變呢?還是拿柴靜的霧霾來說一說吧。

二○○八年國家舉辦奧運會,當年也是霧霾不達標。二○○六年國家就想着手處理這個環境問題,煤、油、電是霧霾大戶,針對這些大戶,增加提煉及環保投資就是了,砸錢就行了。最討厭的是汽車。汽車是流動污染源,車主又不是專業人士,要他們負責解決環保問題很難推展開來,純粹用技術方法減少汽車排放成本太高,效益太低。

讓我們從另一個角度看這個問題,如果有一個激勵機制,讓車主把他的二手車放到一個流通性很高的二手市場放賣變現,我想車主是有一個很強的動力,去定期檢測和維修自己的汽車。據本人的汽車知識,定期檢測和維修汽車起碼可以減少五成的污染,這是用二手車交易市場的方法去解決環保問題。

以今日的互聯網和電腦技術,每一輛汽車發一張電子身份證,追蹤和記錄維修檢測,以及零配件更換的結果,客觀地認定該二手車的工作狀況,一點都不難。有了初始記錄,二手車買賣及融資就有客觀的交易標準了,往後以單一汽車身份證作為個別汽車綜合性能和情況的記錄,記錄交易歷史,通行全國買賣交易,加上電子交易所報價系統,連結配套零配件及二手車融資等服務,線上線下就打通一氣了。

利用個別車主作為維護環保污染的把關人,用最低成本解決一大部份霧霾污染問題,這是互聯網、交易所和金融應用到傳統行業,可以改變業態的一個例子。在中國,這種翻天覆地的改變,總是會先來個先導計劃試點實行,累積寶貴有用經驗後,全國實行,極期待第一個試點吃螃蟹的二手車交易市場出現。

 

掃一掃,在手機閱讀,分享本文

 

熱門文章
HOT NEW

用微信掃一掃