香港上市編號:HK08090繁體 / 简体 / English
首頁 > 主席專欄 > 互聯網金融的精髓
互聯網金融的精髓
时间:2015年03月19日  阅读量:1383
摘要:要談互聯網金融,離不開互聯網交易,互聯網交易一定要與實體經濟實物交易拉上關係,否則做不長。中國實體經濟實物交易屬於草根模式,現金現貨現場交易,中間從生產商到批發商、到零售商到終端用戶,經過很多關卡,每次交易交割都要求很重的信用背書才走得通,很多時候不是交易本身出問題,而是個別其中一個交易對手的信用不够好,交易就終止了。
要談互聯網金融,離不開互聯網交易,互聯網交易一定要與實體經濟實物交易拉上關係,否則做不長。中國實體經濟實物交易屬於草根模式,現金現貨現場交易,中間從生產商到批發商、到零售商到終端用戶,經過很多關卡,每次交易交割都要求很重的信用背書才走得通,很多時候不是交易本身出問題,而是個別其中一個交易對手的信用不够好,交易就終止了。

要解決這個問題,就要將交易鏈縮短,快速精準地連接起用家和生產商。有了互聯網,這個問題很容易解決。秘密在於組織和維繫交易對手,分層次細化。這個基本上就是交易所的核心功能。交易所用適當的門檻認證了交易對手的身份和信用程度,也確認了產品真偽和品質,交易所作為市場背書了交易,交易就可以進行了,其中資金流轉及配對就可以借用外力完成,將交易鏈裏的資金功能分出來給專業的融資機構;這就是互聯網金融的精髓。

在中國今日的市場脈絡和結構下,做互聯網金融一定要有行業針對性,對相關的行業有一定深度的認識才能找到融資的商機,一窩蜂用傳統金融工具去衡量融資成本和風險,一定找不到出路。有時回歸基本才能用新的視野去發掘機會,並採取適當有效行動,才有機會在紅海中找到出路,跳到藍海中發展。交易所是一個最有效的分門別類工具,將商業交易及不同的交易對手分類記錄,按時間及交易額分類,這些商業數據累積起來本身就已經是很有價值的了,數據本身就已經可以縮短交易鏈,為交易本身提供可靠的、精準的訊息,就個別商家提供適合的交易對手。這是互聯網交易所能提供的另一個價值。

 

掃一掃,在手機閱讀,分享本文

 

熱門文章
HOT NEW

用微信掃一掃